Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Где использовать полнотелый кирпич
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.04.2013

 Качественный рядовой полнотелый кирпич - залог долголетия постройки, потому что он используется для укладки фундаментов, цокольных этажей и подвальных помещений. Кроме того, полнотелый кирпич используют для возведения колонн, столбов и труб, при возведении стен зданий. Рядовой рифленый кирпич - универсальный строительный материал для стен и перегородок, требующих оштукатуривания, так как неровная поверхность обеспечит сцепку штукатурок со стеной. На рядовой полнотелый кирпич приходится основная несущая нагрузка в здании. Чем больше у него марка прочности, тем дольше конструкция будет прочной. Полнотелый кирпич иногда выпускается с технологическими пустотами для снятия внутренних напряжений при обжиге. Стандартный полнотелый кирпич производится без пустот и с низкой пористостью. У него низкое водопоглощение и высокая теплопроводность. Так что при облицовке ему понадобится дополнительное утепление. ...

дсп
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2011

Дсп – (древесно - стружечная плита) – это материал,  который изготавливается методом горячего прессования древесной стружки или опилок и связующими смолами,  которые эти опилки  скрепляют между собой и если бы не добавка этих смол,  плита ДСП не имела бы такую долговечность и самое главное прочность. Наличие синтетических смол не превышает 18% от массы опилок.  Преимущество плит ДСП от древесины состоит в том,  что она не имеет сучков, смоляных карманов и внутренних пустот,  что придаёт ей хорошую звуко и теплоизоляцию,  в сравнительно меньшей степени разбухает от влаги, но при длительном воздействии влаги обрастёт грибковой плесенью  и меньше подвержена возгоранию, а также не поражается насекомыми. На  сегодняшний день  это самый популярный материал в отделке помещений и производстве мебели.  ДСП  благодаря своей однородности может прочно удерживать гвозди и шурупы, на неё хорошо клеить  и красить и механически обрабатывать. ДСП подразделяют по следующим признакам: обработка поверхности (не шлифованная и шлифованная),  по облицовке ( не облицованные и ...

Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 22.07.2020

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей. При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины. Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата. ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА Когда ...

Штукатурные работы
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.07.2011

Штукатурные работы. Отделочные работы в здании начинают со штукатурных работ. При этом должны быть полностью закончены работы, связанные с кирпичной кладкой и устройством перегородок, монтажом трубопроводов, электропроводки и другие строительно-монтажные работы. Штукатуркой называется отделочный слой на поверхностях различных конструкций и элементов зданий и сооружений - стен, перекрытий, колонн, перегородок и др.,- выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную фактуру и форму. Штукатурка предохраняет здание от разрушения атмосферными водами и служит дополнительной защитой от возгорания. Оштукатуренные помещения более теплые и гигиеничные. В соответствии с этим штукатурка разделяется на декоративную, гидроизоляционную, теплозащитную, акустическую и др. В зависимости от типа поверхности применяются различные виды штукатурки. Мокрая штукатурка известковым или сложным раствором применяется при отделки кирпичных стен, цементным раствором – при оштукатуривании бетонных поверхностей с предварительной их насечкой (при недостаточной шероховатости). В обоих случаях в растворы входят различные заполнители и добавки в зависимости от назначения и условий эксплуатации. По каменным поверхностям устраивается также сухая штукатурка, листы которой ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Бордюр бумажный (дуплекс) 116-04 зеленый 6,8х1000см

149  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Бордюр бумажный (дуплекс) 116-04 зеленый 6,8х1000см бумажный 10м страна производства: Россия код товара: 116-04 ...
09.08.2020  23:59
Клей акриловый ремонтно-монтажный MasterTeks HM 400г белый картридж

155  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Клей акриловый ремонтно-монтажный MasterTeks HM 400г белый картридж MasterTeks HM400г бел картридж страна производства: Россия код товара: 9752925 ...
09.08.2020  23:59
Клей универсальный водостойкий МОМЕНТ-1 классик, 30мл,Henkel

77  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Клей универсальный водостойкий МОМЕНТ-1 классик, 30мл,Henkel Универсальный страна производства: Россия код товара: 873854 ...
09.08.2020  23:59
Клей Quality для обоев на флиз основе Флизелиновый 200г,Quality,пачка

99  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Клей Quality для обоев на флиз основе Флизелиновый 200г,Quality,пачка Quality Флизелиновый 200г страна производства: Россия код товара: 4660013350699 ...
09.08.2020  23:59
Валик в сборе с ручкой,велюр,белый,L- 180мм,D- 8мм, ворс - 6мм Mollen

269  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Валик в сборе с ручкой,велюр,белый,L- 180мм,D- 8мм, ворс - 6мм Mollen велюр L180ммD8мм ворс6мм страна производства: Россия код товара: 172069 ...
09.08.2020  23:59
Бордюр бумажный (дуплекс) 616-11 зеленый 5,3х1000см

129  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Бордюр бумажный (дуплекс) 616-11 зеленый 5,3х1000см бумажный 10м страна производства: Россия код товара: 616-11 ...
09.08.2020  23:59
Клей акриловый (жидкие гвозди) декоративный MasterTeks PM 200г белый

177  руб.
Регион: Санкт-Петербург

Клей акриловый (жидкие гвозди) декоративный MasterTeks PM 200г белый акрил ЖГ декор МТ 200г бел страна производства: Польша код товара: 9752939 ...
09.08.2020  23:59